Former Japanese prime minister says global warming has made rice "tastier" https://t.co/2JChTdEBU3 麻生の温暖化肯定発言が世界に広がっている。日本へのダメージはきわめて大きい
— 本田由紀 (@hahaguma) October 27, 2021
#麻生太郎 副総裁 小樽市の演説「平均気温が2℃上がったおかげで北海道の米はおいしくなった。昔は北海道米は厄介道米というほど売れない米だった。今はその北海道がやたらとうまい米を作るようになった。(これは)農家のおかげですか?農協の力ですか?違います、温度が上がったからです」 pic.twitter.com/UwcbpoC7tk
— 国会ウォッチャー@総選挙まで安倍・菅政権振り返り中 (@kokkaiwatcher1) October 26, 2021
麻生氏の北海道産米発言、影響広がる 演説の音声公開 https://t.co/BcwUheDPRh
— 毎日新聞ニュース (@mainichijpnews) October 27, 2021
「温暖化したおかげで北海道のコメはうまくなった」 自民・麻生氏 https://t.co/tyMM2nDUBM
— 朝日新聞(asahi shimbun) (@asahi) October 25, 2021
「#北海道 のコメがうまいのは農家のおかげか。違う。温度が上がったらだ。#温暖化 はいいこともある」。きょう道内に衆院選応援に来た #麻生太郎・自民党副総裁の発言です。品種改良に懸命に取り組んできた農家の努力は、どこに行ったのでしょう…。 銘柄も間違えていました。https://t.co/84gPNrjhfy
— 毎日新聞北海道報道部 (@hoku_mai) October 25, 2021
自民党はもう「全資源を都市に集中させ、地方は切り捨てる」というシナリオを採用しています。農家の票は欲しいけれど、農家への敬意はない。その「本音」が漏れてしまったのでしょう。 https://t.co/SMx6ymWxj9
— 内田樹 (@levinassien) October 26, 2021
これを小樽で言うセンスに強烈な違和感。温暖化の影響が大いにあると言われる近年の不漁魚についてはどうコメントするのでしょうか。#漁業 #石川香織 #北海道11区
— 前衆議院議員 石川香織@北海道11区(十勝) (@IshikawaKaori11) October 25, 2021
「温暖化したおかげで北海道のコメはうまくなった」 自民・麻生氏:朝日新聞デジタル https://t.co/5nFHs90ZgW #2021衆院選
東京新聞の10月26日夕刊6面の記事。岸田首相が北海道のコメが品評会で上位に食い込むのは「間違いなく気候変動の結果だと思う」と語ったとある pic.twitter.com/QegccurvAN
— つしまようへい (@yohei_tsushima) October 26, 2021
岸田首相も同じ趣旨の発言。確認したほうが良いと思います。東京新聞記事 pic.twitter.com/oNjG1AJWu3
— ももくり (@momokuri3jiji) October 26, 2021
【New】自民党の麻生太郎副総裁が「温暖化で北海道のお米は美味しくなった。農家のおかげではない」などと発言、批判を集めています。
— BuzzFeed Japan News (@BFJNews) October 27, 2021
実際は道を挙げて米の品種や栽培技術の改良に取り組んでおり、この発言は誤りです。ファクトチェックしました。(籏智広太 @togemaru_k)https://t.co/C9op0UrXTO
【いま読まれています】麻生副総裁のディスりにコメ農家大激怒! 北海道・東北21選挙区で自民“討ち死に”危機 https://t.co/YHrVIAN1Y4 #日刊ゲンダイDIGITAL #日刊ゲンダイ #衆院選2021
— 日刊ゲンダイDIGITAL (@nikkan_gendai) October 27, 2021
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