今日は7月2日(旧暦6月6日)の水曜日。
今日は「半夏生(はんげしょう)」です。夏至から数えて11日目から5日間を半夏生と呼びます。田植えの目安で、夏至を迎えてから半夏生に入るまでに田植えを済ませるとよいとされていました。 pic.twitter.com/DPP8PtNjsk
— 暦生活 (@543life) 2014, 7月 2
七十二候「半夏生(はんげしょうず)」7/2〜7/6頃。
半夏(からすびじゃく)が生える頃であり、半夏生の名をもつ草の葉が白く染まる頃。 農事の節目ともされており、田植えを終わらせる頃です。
http://t.co/OPnU64ggI2 pic.twitter.com/AqGNEriQ7B
— 暦生活 (@543life) 2014, 7月 2
半夏生は田植えを終わらせる頃。大切な農業の目安です。
関西では、作物がしっかりと根を張ることを願い、タコを食べる習慣があります。タコにはタウリンが含まれ、疲労回復に効果的なので、田植えで疲れた身体を癒やすには最適だったのですね♪ pic.twitter.com/E3nOWMUyWW
— 暦生活 (@543life) 2014, 7月 2
今日は暦の上では「半夏生(はんげしょう)」。「うどんの日」でもあります。昔、讃岐の国では半夏生の日に田植えや麦刈りを手伝ってくれた人たちに、うどんをつくりふるまったことに由来しているそうです。 pic.twitter.com/BmbQMgDWEs
— キリンビール / KIRIN BEER (@Kirin_Brewery) 2014, 7月 2
関連記事
東京 江戸城(皇居)東御苑 ハンゲショウ 羽を休めるトンボ スズメの水浴び キキョウ 最盛期の紫陽花 名残の花菖蒲 2014-06-24
ハンゲショウ、今日(7月2日)もしっかり咲いていた。
0 件のコメント:
コメントを投稿