2014年3月29日土曜日

おいしい紅茶が飲みたい!そう考えていたら「あさイチ」がおいしい紅茶のいれ方特集をやっていた。 (水島 宏明)

ハフィントンポスト
水島 宏明 法政大学教授・元日本テレビ「NNNドキュメント」ディレクター
おいしい紅茶が飲みたい!そう考えていたら「あさイチ」がおいしい紅茶のいれ方特集をやっていた。
投稿日: 2014年03月28日 17時23分


(略)

一方で、その頃からなんとかならないのかと感じてきたのが、日本の喫茶店やカフェ、レストランなどで出てくる紅茶のマズさだ。

超一流店は別にしても、そこそこ高級なはずのレストランやホテルの喫茶店などでも、紅茶を頼むとティーバッグで出てくる。

茶葉で淹れたリーフティーとして出てきても、「ミルク」として出されるのは、「コーヒーフレッシュ」と呼ばれる小型カップ。

つまりコーヒー用の「クリーム」だったりする。

ビュッフェ方式のホテルの朝食ではコーヒーと並んで紅茶もある。

だが、だいたいは、お湯だけが出てきて、ティーバッグを浸して自分で紅茶を淹れる。

「ミルク」はそばにはなく、コーヒーフレッシュという場合も多い。

そこそこの一流ホテルでもそんな実態なのだ。

(略)


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