2014年3月27日木曜日

大阪環状線の発車メロディーに採用された「大阪うまいもんの歌」って? (ハフィントンポスト) : 「肉すい」って何でしょうか? 「肉うどんからうどんを抜いたスープ」だそうで・・・

ハフィントンポスト
大阪環状線の発車メロディーに採用された「大阪うまいもんの歌」って?
投稿日: 2014年03月26日 17時46分

(略)

■「大阪名物」で検索すると、見知らぬ料理が

ここまでおいしいものがたくさんある大阪が羨ましくなってきますね。ちなみに、「大阪名物」と検索してみたところ、つくれぽが65件もついている人気の、でも見知らぬ料理を発見しました。

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☆大阪名物◎肉すい♪ by ぽろん526

簡単に言うと、肉うどんからうどんを抜いたスープというところでしょうか^^ ご飯と食べると美味しい~♡

に、にくすい...って一体なんでしょうか。レシピのコメントには、「肉うどんからうどんを抜いたスープ」と書かれていて、謎は深まるばかりです。調べてみると、にくすい(肉吸)というのは、確かに「肉うどんからうどんを抜いたもの」だそうです。関西らしくかつおや昆布をベースにしたシンプルなだしに、たっぷりの牛肉と半熟卵、刻みねぎが入った大阪の料理のひとつ。難波千日前にあるうどん屋さんが発祥とされ、誕生のきっかけは吉本新喜劇の芸人さんが二日酔いで「肉うどんをうどん抜きで!」と注文したのが始まりなんだとか。名物料理の誕生エピソードも大阪らしいですね。(クックパッド編集部)


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