ハフィントンポスト
水島 宏明 法政大学教授・元日本テレビ「NNNドキュメント」ディレクター
おいしい紅茶が飲みたい!そう考えていたら「あさイチ」がおいしい紅茶のいれ方特集をやっていた。
投稿日: 2014年03月28日 17時23分
(略)
一方で、その頃からなんとかならないのかと感じてきたのが、日本の喫茶店やカフェ、レストランなどで出てくる紅茶のマズさだ。
超一流店は別にしても、そこそこ高級なはずのレストランやホテルの喫茶店などでも、紅茶を頼むとティーバッグで出てくる。
茶葉で淹れたリーフティーとして出てきても、「ミルク」として出されるのは、「コーヒーフレッシュ」と呼ばれる小型カップ。
つまりコーヒー用の「クリーム」だったりする。
ビュッフェ方式のホテルの朝食ではコーヒーと並んで紅茶もある。
だが、だいたいは、お湯だけが出てきて、ティーバッグを浸して自分で紅茶を淹れる。
「ミルク」はそばにはなく、コーヒーフレッシュという場合も多い。
そこそこの一流ホテルでもそんな実態なのだ。
(略)
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