「獺祭が一合3000円ってボッタクリ!」から始まる、日本酒事情と飲食業の経営事情の話
ジャーナリストの伊藤隼也(@itoshunya)氏が、居酒屋で飲んだ「獺祭23」が一合3000円ってのをボッタクリ!と呟いたところ、タクラミックス氏(@takuramix)から「一升瓶で2万円超える酒なんだから居酒屋で飲むのにそれくらいするのは当然でしょ」という話へ、更に人気や需要で現場が右往左往したりする日本酒醸造の現場をめぐる羊氏(@sake_hisuji)との話に。
一方、年内にもブックカフェ開店準備中の涼風紫音氏(@sionsuzukaze)も、タクラ氏の呟きをRTした上 で飲食業の経営事情がどんなもので実に大変かを説明することに。
かどやでは本日、獺祭純米大吟醸50を原価の倍以上の一杯600円にて販売いたします。伊藤隼也様がおっしゃる処の便乗商法のぼったくり酒場ですので、お気をつけ下さい。皆さま獺祭を原価の倍以下で呑める居酒屋をぜひ教えて下さいませ。 pic.twitter.com/7qFNLiCVua
— かどや (@kadoya1) 2014, 12月 27
見事。菊姫大吟醸950円セールで混みそうだから、しばらくしてから行こう。 @murachan2671: 居酒屋かどやがジャーナリスト伊藤隼也にケチをつけられてヤケクソツイートを連発するもなぜかお客さんが増えたでござる http://t.co/t5Iql4bmei
清々しいね
— 玉井克哉(Katsuya TAMAI) (@tamai1961) 2014, 12月 29
事実と全然違う(笑)"@netgeek_0915: 居酒屋かどやがジャーナリスト伊藤隼也にケチをつけられてヤケクソツイートを連発するもなぜかお客さんが増えたでござる | netgeek http://t.co/DSMCUpt3IX pic.twitter.com/qdpbRkBa7u"
— かどや (@kadoya1) 2014, 12月 29
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